Il Prosciutto di San Daniele
Il Prosciutto di San Daniele nasce dalle mani esperte di pochi mastri prosciuttai che attraverso una conoscenza antica e regole rigorose trasformano carne e sale in un capolavoro di gusto e delicatezza.
Una lavorazione che per secoli è stata tramandata dagli uomini di generazione in generazione
Il Prosciutto di San Daniele si distingue per una serie di caratteristiche che ne certificano l’autenticità e lo rendono unico. Prodotto solo a San Daniele del Friuli secondo un antico metodo artigianale e nel rispetto del Disciplinare DOP, è facilmente riconoscibile già dalla sua tipica forma a chitarra, frutto della pressatura. Un altro elemento identificativo è lo zampino, che resta attaccato alla coscia e svolge un ruolo essenziale durante la stagionatura. La cotenna protegge la carne interna, mentre lo stucco evita che la superficie si secchi, contribuendo a mantenerla morbida. Anche la conformazione dell’anchetta e del gambetto conferma la sua originalità. Infine, solo i prosciutti che superano tutti i controlli previsti ricevono il marchio a fuoco, segno visibile della certificazione DOP. Dopo almeno 400 giorni di stagionatura, ogni coscia esprime l’eccellenza del prodotto: dalla forma al profumo, fino al sapore inconfondibile.
Il Prosciutto di San Daniele è portabandiera dell’eccellenza della salumeria italiana, nato dalla combinazione unica degli elementi naturali, in primis il microclima peculiare di San Daniele del Friuli, delle materie prime di altissima qualità, delle conoscenze e del saper fare delle persone del luogo.
l Prosciutto di San Daniele ha un gusto equilibrato e perfetto. Ecco qualche consiglio per affettarlo e conservarlo ad arte anche a casa e per gustarlo sempre al meglio delle sue qualità. Ogni Prosciutto di San Daniele richiede un processo lungo e meticoloso per garantire quel sapore che lo rende unico e inconfondibile. Ma dopo? Anche a tavola ci sono alcune regole da seguire per gustarlo sempre al meglio.
Mantenere invariato il sapore del San Daniele nei secoli è da sempre la nostra missione. Ecco qualche consiglio per conservarlo correttamente anche a casa.
A giugno 2019 abbiamo implementato un sistema di tracciabilità digitale che viene applicato a ciascuna confezione di pre-affettato, consentendo ai consumatori di accedere a uno strumento immediato e di facile utilizzo, per scoprire i dettagli della filiera produttiva. Ogni confezione ha un codice QR univoco, che permette ai consumatori di accedere a una serie di informazioni certificate sull’origine del prodotto tramite smartphone:
Questa innovazione tecnologica garantisce la trasparenza della filiera del Prosciutto di San Daniele DOP.